オイル仕上げのくるみのカッティングボードです。
カッティングボードとして食材を切ったりするのにはもちろん、お料理をのせて器として使っても素敵です。
無垢の木ならではの表情や雰囲気があり、とても人気があります。
さて、このカッティングボードのお手入れ。
食材を切ったり、お料理を盛った後には、普通に洗剤で洗っていただいて問題はありません。
が、濡れた水のしたたるものを、長時間、プラスチックや樹脂の水切りトレーやカウンターなどに置きますと、カウンターのほうに色がついてとれなくなってしまうことがあります。
これはカッティングボードに染込ませてあるオイルが流れ出るせいもありますし、くるみの木自体のアクがでるせいでもあります。
洗った後は、ふきんで拭いてから乾かすようにしたほうが、カウンターなどへの着色が防げます。
無垢の木のオイル仕上げの器も同じです。
少しだけ、手をかけてやってくださいね。
樹脂などは着色されやすい素材です。どうぞお気をつけくたさい。